Курская Коренская региональная XIV ярмарка

21.06.2014

История Коренской ярмарки уходит своими истоками в глубину веков.

Первое официальное упоминание о ней относится к 1708 году.  Курская Коренская ярмарка уже с1824 года была названа в числе 3-х главных ярмарок России (наряду с Нижегородской и Ирбитской), куда иностранцам разрешалось высылать свои товары. 

Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена Курск как Южные торговые ворота России.

Коренская ярмарка носила характер общероссийского торжища. Это был прекрасно обустроенный, приспособленный к торговле и заключению сделок комплекс общей площадью в 64 десятины, выстроенный по проекту знаменитого зодчего Джакомо Кваренги. На ярмарке курские купцы занимали видное место: для них был выделен специальный Курский красный ряд, который являлся продолжением Московского.

О значимости ярмарки для центральной России можно судить по её торговому обороту – во второй половине ХIХ столетия он достигал 7 млн. рублей и намного превосходил совокупный оборот всех других ярмарок края.

Знаменитая в те времена  ярмарка оказалась вычеркнутой из истории на несколько десятилетий.

А с 2001 года Курская Коренская ярмарка начала свою вторую жизнь и с каждым годом  набирает обороты,собирая всё большее число участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Стали традиционными выставочные экспозиции бизнес-делегаций Украины, Беларуси, Молдовы. Участвуют в ярмарке и представители стран дальнего зарубежья: Германии, Польши, Болгарии, Китая, Франции, Италии, Испании, Черногории, Сербии, Вьетнама, Абхазии.

С каждым годом увеличивается число организаций розничной торговли из Тамбова, Липецка, Брянска, Тулы, Воронежа, Калуги, Рязани, Оренбурга, Республики Беларусь и Украины. Они привозят на ярмарку широкий ассортимент  различного рода продукции.

Вот на такой исторической ярмарке наше «Царство шерсти» представляло Воронежскую область.

Еще до начала мероприятий погода решила испытать нас и наши эксклюзивные изделия на прочность. Дождь и сильный ветер не помешали поклонникам наших изделий приобрести их себе на радость. Некоторые покупатели снимали свою мокрую обувь и уходили в наших тапочках!

Полезность овечьей шерсти в непогоду оказалась как нельзя кстати!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий